高調紀念朝鮮戰爭 北京懼怕美國的「 十月驚奇」?

2020/10/30


中國官方近日高調紀念「抗美援朝」70周年。10月19日,中共七常委習近平、李克強、栗戰書、汪洋、王滬寧、趙樂際、韓正、以及中國國家副主席王岐山參觀了在中國人民革命軍事博物館舉行的抗美援朝70周年主題展覽。25日,北京高規格舉行紀念大會,習近平發表講話,並首度頒發紀念章予抗美援朝參與者。紀念活動中,習近平引述毛澤東的話說:「現在中國人民已經組織起來了,是惹不得的。如果惹翻了,是不好辦的」。在中美博弈升級和兩岸關係緊張背景下,北京高規格紀念抗美援朝,並强硬表態,被指意在警示美國不要在大選期間對中國采取過激行動,且展現對美不退讓姿態。


過去70年,北京曾一度淡化抗美援朝戰爭。1970年抗美援朝20周年,以及 1980年抗美援朝30周年時,由於中美剛剛恢復大使級會談,以及中美關系進入蜜月期,北京均未舉辦紀念活動。即使在1990年抗美援朝40周年時,美國因為1989年六四事件制裁中國,北京也只是選擇舉行一場低規格座談會。2000年,美國主導的北約1999年轟炸中國駐南斯拉夫大使館事件風波未定,中美兩國關系惡化,北京曾高規格舉行抗美援朝50周年紀念大會。時任中共總書記江澤民發表講話,是中共最高領導人首次出席抗美援朝紀念活動。而2010年抗美援朝60周年時,中美關系呈現好勢頭,北京即降低了抗美援朝紀念的規格,時任中共最高領導人胡錦濤只是會見了志願軍老兵。相比之下,今年北京舉辦的抗美援朝70周年紀念活動的規格,比50周年時的高規格有過之而無不及。


今年北京「抗美援朝」紀念熱度比過往高出一大截,背景原因是,當前中美關系不斷惡化,以及南海、台海軍事緊張持續加碼等。9月17日美國國務次卿克拉奇(Keith Krach )訪台後,中國宣布舉行台海軍演,尤其進行了兩次在黃海、渤海、東海、南海四大海域的實彈軍事演習,並不斷派出各類軍機越過「海峽中線」 ,加強對台灣施壓。同時,美國在太平洋東部進行海空演習,並在月內持續加強對中國東南沿海的軍事偵查。9月26日,美軍派出包括EP-3E及P-8A偵察機到中國大陸沿海偵察,其中EP-3E偵察機距離福建、廣東交界處的海岸僅有47.81海裡(約88.5公裡),再次刷新美國軍機對中國大陸抵近偵察距離最近紀錄。在此背景之下,北京藉高調紀念抗美援朝,無疑意在展現對美的警示與不退讓姿態。


此外,北京擔心美國可能對中國在南海島礁采取軍事攻擊行動。為嚇阻美軍類似行爲,北京亦藉發揮「 抗美援朝」精神,以表達「 不惜與美國一戰決心」。9月3日,美軍動用MQ-9「死神」(Reaper)無人機在加利福尼亞附近島嶼進行了海上攻擊演習,參加模擬攻擊演習的美國空軍人員的臂章上印有代表中國地圖的紅色剪影。之前,美軍主要在伊拉克、阿富汗和非洲一些國家使用「死神」無人機對地面反叛武裝執行獵殺任務。今年1月,伊朗的蘇萊曼尼將軍就是死於「死神」無人機的攻擊。中共官媒《環球時報》發文指,美國空軍MQ-9無人機部隊如此明顯地把中國作為假想敵非同尋常,顯然是要借此渲染中美戰爭,為中美衝突作國際和國內輿論准備。《環球時報》還說,今年是中國軍隊入朝作戰70周年,當年麥克阿瑟和華盛頓都認為中國不會出兵,但美國「因為那次誤判而損失慘重」。現在如果美國對中國「挑釁和攻擊」,中國同樣「不會猶豫與美軍浴血一戰」。


北京此次高調紀念「 抗美援朝「 ,習近平和宣傳部門對美頻頻發狠話,目的或可是要摸清美國在南海和台灣的底綫,並嚇阻美國對中國采取軍事行動。按中國官媒的話説,解放軍戰機穿越海峽中線背後,是「習近平版八二三炮戰」。在台海兩岸交流中斷、呈對峙局面,以及美國」干預「 台海的軍、政動作加大背景下,北京欲通過軍事手段達到摸清美國真實意圖、做好風險評估,並阻止美台走近的政治目標,跟1958年「八二三炮戰」時期類似。當年毛澤東把炮擊金門視為對美的壓力測試,政治目的並非要登陸金門、攻占台灣,而是偵察美國人「保護台灣」的決心。測試的結果表明,華盛頓的底線是美國不會卷進國共台海之爭,但也不會放棄台灣。而如今在軍機逼近台灣並發起針對性大規模軍演後,北京似乎摸清了美國的意圖。美國共和黨參議員盧比奧(Marco Rubio)和川普國安顧問奧布萊特(Robert C. O'Brien)就台灣必須增強自我防衛能力發言時,被認爲暴露了美國如今在台灣問題上並不願為協防台灣而與大陸發生正面軍事衝突的底線。


北京高調紀念抗美援朝戰爭「勝利」,並對美發狠話,實際是害怕所謂美國的「十月驚奇」,在大選期間對中國發動軍事攻擊。北京軍事威脅與高調贊頌70年前那場戰爭,最終目的即是阻止美國動武,並借勢逼迫台灣「改弦易張」,在軍事威嚇下與北京簽署「一中原則」下的兩岸和平協議(即以武逼和),及確立新的台海兩制關係。