美國與伊朗軍事衝突對北京意味著什麼?

【分析】2020/01/08

美國空襲伊朗,導致頭號軍事指揮官蘇萊曼尼身亡之後,伊朗又發射數十枚飛彈襲擊美軍基地,雙方關系極速緊張,使中東局勢再添動蕩。中國對美伊軍事衝突將持什麼樣的態度和采取何種相關舉措,以及美伊衝突對中國在地緣政治和經濟等方面究竟意味著什麼?

(一)北京的兩難處境與抉擇

美伊軍事衝突加深,對於北京來說是一件比較棘手和兩難的問題。首先,中國與伊朗在經濟和政治等方面有著緊密的關系,同時又正值美國和中國即將簽署第一階段貿易協議,北京不願意伊朗和中東地區出現新的和更大的動蕩,也無意因為伊朗而加深北京與華盛頓之間的緊張。

因此,北京將“一如既往”地堅持呼吁各方保持克制,盡量促成雙方的妥協,避免一場戰爭的全面爆發。中國對中東地區石油的需求,以及其“一帶一路”計劃在該地區的實施等,也促使北京不希望看到伊朗政權因為戰爭而受到削弱,甚至崩潰,導致該地區廣泛而持久的不穩。

但是,由於中美戰略競爭加劇等因素,北京從心裡上來講,“樂意”看到美國因為與伊朗衝突而重新陷入中東泥潭,期待由此而降低美國對中國的戰略擠壓力度。

(二)北京從中可獲得的利益

然而,川普政府和五角大樓很清楚,與伊朗展開全面戰爭,不符合當前美國在全球和中東地區的利益,因此不願意將衝突擴大和激化。北京也清楚地看到這一點。這樣,北京在美伊之間的調停作用就凸現了出來,美伊雙方如不想擴大戰事,自然會“求助”於北京和莫斯科。目前,川普和伊朗外長均表示,兩國都不願意擴大事態和惡化局勢。從這個角度來講,北京將從中提升其對伊朗和在中東的影響力。

另外,盡管美伊雙方都“無意”讓緊張局勢升級,但由於各自內部不同意見和力量的角力,雙方軍事對抗加劇的可能性仍然很大。在這種情形下,中國還可能在軍售上獲得更多好處。不過,因為北京與伊朗在該地區的宿敵沙特同樣保持緊密的經濟(如石油和一帶一路)和政治關系,中國不會在中東各派衝突中過分的選邊站,不願因為與伊朗走近而得罪沙特和土耳其等。從這個角度來看,北京也不願意看到中東地區再次出現新的不穩。

(三)北京目前將采取的措施

目前,北京還不會采取在伊朗和伊拉克等地撤出中國僑民的措施,只是發布了安全提醒,要求在伊朗的中國公民和機構密切關注地區安全形勢,提高警惕,注意安全防範。因為:1. 局勢還沒有發展到那一步,中方也在努力協調各方,以阻止事態進一步升級;2. 北京也不願意過早采取緊急撤離措施,以至於造成伊朗方面的緊張和擔憂;3. 北京估計,在世界各方(如北約和歐盟及中俄等)的調停與阻止下,美伊之間爆發戰爭的可能性還不太大。

再則,北京更不會在軍事上採取任何敏感的舉動,如派遣軍艦前往波斯灣巡弋等。因為,中方絕不願意捲入美伊之間可能發生的戰爭,重蹈美國覆轍,讓自己陷入中東各宗教派別和地緣衝突而不能自拔。

(四)北京面臨的機遇和挑戰

歸結來講,在應對目前美伊衝突上,北京可說是“憂喜參半”,既可獲得對伊朗和中東地區更大的影響力與增加軍售,又會因為戰事的升級而在經濟(如在石油供應和一帶一路方面)受到損失。中方目前的應對方式和策略應該是,盡量協調和阻止情況的惡化,低調發聲與不過分地選邊站,以及借美伊緊張加大自己在中東地區和國際社會的話語權與影響力。


2020/01/08