“目前”中國伊朗政策點評

2019/06/30

從能源供應和“一帶一路”等規劃的角度來看,北京不願意看到美國與伊朗的衝突全面擴大直至發生戰爭。

針對美國單方面撕毀伊核協議,并對伊朗實行經濟制裁,中國選擇站在歐盟和其他國家一邊,反對美國的單邊行動。這使得北京在與美國的貿易、技術和安全等衝突中,在國際社會特別是在美國的盟友那裏,占據更多話語權和“道義高地”。這正如北京在世界氣候協議上所持的態度一樣。

從近來中國對伊朗的姿態可以看出,北京“就是要”突破美國的禁運和制裁,繼續向伊朗進口石油,保持與德黑蘭的經貿等關係。這也是中國與美國在中東地區爭奪地緣利益,以及與美國抗衡的全球戰略之一。在這方面(中東問題上),中國已推動與美國“脫鈎”的進程,即在美國控制之外另闢蹊徑,增加與華盛頓較量的籌碼。

中國、俄羅斯和歐盟等重要國家的對美國總統川普伊朗政策的抵制,讓美國對伊朗動武的嘗試和可能性大大降低,也令華盛頓在中東問題上面臨更多國際“孤立”。

中國與伊朗保持緊密關係的動因:


  1. 對於中國(和俄羅斯)來說,伊朗是一個潛在的重要盟友。通過與伊朗建立緊密關係,中國(和俄國)可以壓制美國在海灣的影響力。

  2. 作爲美國在政治或經濟領域的全球競爭對手,中國與俄國一樣向伊朗提供武器。

  3. 中國與伊朗加强關係,還在於北京要確保自己的能源供應,伊朗是中國石油供應主要國家之一。直到最近,在美國的禁令下,中國仍然從伊朗購買了大量的石油。

  4. 伊朗政府希望,與中國和俄羅斯就如何保護貿易關系免受美國制裁進行對話,中俄對此也表現出很大興趣。如果在某種程度上,中國(和俄羅斯)能夠為伊朗提供一種維持出口的方式,這將大大增加中國和俄國對德黑蘭的影響力。因此,目前的美伊和海灣衝突,可能會讓北京和莫斯科有機會獲得針對美國的地緣政治籌碼。伊朗人和俄羅斯人已經在敘利亞合作。

  5. 北京和莫斯科支持伊朗關於海灣地區各國之間的非侵略協定的提議。德黑蘭提出這樣的方案,是想以此作為緩解衝突的工具。但是,伊朗人的區域競爭對手,特別是沙特阿拉伯和阿拉伯聯合酋長國(阿聯酋),對德黑蘭的建議存有疑慮。因爲,這樣的協議可能會削弱美國作為其海灣盟國的保護力量的作用。


2019/06/30